注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中一班

欢迎孩子们来到快乐中一班,在这里,将会为你留下美好的童年回忆!

 
 
 

日志

 
 

家长学校课程:和孩子一起学习知识  

2014-09-26 11:00:00|  分类: 父母茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、活动目的:

1、引导家长有目的地给孩子选择学习的知识,正确的知道孩子获得学习和产生知识的能力。

2、指导家长正确的为孩子选择感兴趣的读物,激发孩子的阅读兴趣,培养孩子有独立的阅读能力。

二、活动方式:

结合幼儿实际准备案例,分析讨论,观察讨论法。

三、活动重点:

让家长懂得如何和孩子一起学习,培养与孩子沟通的能力。

四、活动准备:

    资料,大屏幕照片

五、活动过程:

1、各位家长上午好,欢迎大家来一起探讨牵手两代家长课程,今天我们来讨论第三讲,和孩子一起学习知识,首先我们来讨论三个问题:

2、孩子需要学习哪些知识?

3、、在学习的过程中要关注哪些能力?

4、哪些学习方式对孩子的成长具有破坏性?(家长讨论)

“刚才家长们谈到了识字、计算、等,大多数父母认为给孩子输入的知识越多越好,如果一个孩子在与别人交谈时,无论别人提起什么,都能说出一些有关那项事物的常识,就会被评价为‘知识丰富’,这样的情况通常与记忆力不可分割,而孩子需要的就是对他们有用的,关键是我们输入的方法能否使儿童获得比记忆知识更多的好处,这就需要更智慧的对待知识输入的方法。

5、下面我们从两个方面来探讨这些问题。”

   人类的知识涵盖了宇宙中所有的事物,那么我们选择哪一方面的知识,用怎样的方法输入给孩子呢,这就需要我们家长们动动脑筋了。

    在孩子的生活中寻找需要输入的知识,是孩子比较容易接受的方式。

比如:孩子如果生活在农村,家长可以一起与孩子进行种植活动,在呵护种子发芽的过程中,将与水、土壤有关的知识灌输给孩子;还可以带孩子去果园中观察果树开花结果的过程。一个细心地父母如果能从孩子每天的生活中发现许多能够输入知识的课题,将这些课题作为知识的类型向着系统的方向发展,这样孩子不但学到了知识,还学到了掌握知识的方法,知识只有这样被掌握了,才能成为有价值的。

    教给孩子正确的学习知识的能力,将前人所创造的知识全部记忆在大脑中,还是让自己成长起学习知识和产生新知识的能力,哪一个更好一点呢?

    如:水的液体状态和固体状态,我们不要直接告诉孩子,让他照着书上的过程重复一遍,而是拿来一块冰再端来一杯水,让孩子自己看到水可以成冰,冰可以变成水,然后我们让孩子寻找水变成冰、冰变成水的方法。想必大多数孩子都会对寻找这样的方法具有非常大兴趣,当孩子获得了结果后,他们会急于将自己的体会与他人分享,我们要帮他将自己探索的过程记录下来。如果知识的学习以这样的方式进行,那么在与此同时孩子也获得了发现主题、探索主题、总结主题行为、表达行为结果的能力。

家长学校作业:

1、孩子需要学习哪些知识?

2、在学习的过程中需要关注哪些能力?

3、哪些学习方式对孩子的成长具有破坏性?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大一班

2014年9月22日

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017