注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中一班

欢迎孩子们来到快乐中一班,在这里,将会为你留下美好的童年回忆!

 
 
 

日志

 
 

不能随便对孩子说“随便”  

2014-10-28 14:23:28|  分类: 父母茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孩子最懂得模仿学舌
        在家里有些时候,你也会经常说“随便”。随便多了后,你会遇到什么事时都“随便”,渐渐没有了自己的思想没有了个性的自我。时间一长,孩子也会跟着照样学样。当你问他早餐吃什么?他会告诉你“随便“?当你问他周末想去哪里玩,他也会告诉你:随便”?可你当真“随便”选个地方,他又不满意,你再问他,他回答你的依然是“随便”。没有谁会是谁肚里的蛔虫,又哪里知道你的那个“随便”到底是想要什么。
       
“随便”的孩子无创造力
        所以,“随便”也给人一种没有主见的意思。其实一个总是“随便”的孩子他根本都不知道自己想要什么,他无从选择也懒得选择,而有时他选择了,爸爸妈妈也会持反对的态度,久之,他干脆就什么都“随便”了。试想一个“随便”到大的孩子,你能指望他有多大的创造力和爆发力?
        “随便”能传染
        有位朋友分享了一个故事:他有一个侄子,现在都大学生了,从小到大,你问他什么,他回答你的永远都是“随便“二个字。你要是问他有没有特别喜欢吃的菜,他会说,都吃。你再问他那到底给你做什么呢,他会说”随便“都行。你要是再问他:“是烧排骨还是沌汤”?他回答你的依然是“随便都可以”。有一段时间,朋友的女儿在假期因为跟侄子呆了一段时间,有次朋友问她晚上是吃土豆片还是土豆丝,平时总会择其一的她竟回答“随便”。朋友再问她第二天是去公园玩还是去书店,她也是回答“随便”。朋友说:天哪,这“随便”二字是可以随便传染人的。由此例可见,“随便”的影响力有多大。
“随便”导致选择性障碍
        一个从小在爸爸妈妈的随便教育中长大的孩子,时间一长,或多或少都会有一种选择性的障碍。究根到底,还是我们大人在教育孩子的时候,犯了一些不该犯的错。
        “随便”的孩子容易选择放弃
        一个在生活中总是“随便”的孩子,遇到问题会逃避去选择,不悲观也不积极,更不会主动去担当什么,遇到事情不赞成也不反对,行也可不行也可,而放弃对他来说更是件轻而易举的事情。 
父母应有意识地让孩子选择
        在孩子小的时候,我们不妨多尊重孩子,在帮助他选择的同时也要尊重他的选择。你不妨这样问孩子:“你是喜欢吃青菜还是豆腐?让孩子择其一;比如你再问他,你是要喝橙汁还是白开水还是牛奶?让他明白有哪些是他可以选择的。如果你直接问孩子,你喝什么,孩子肯定会告诉你”随便“,因为他不知道你都准备了些什么,也可能他会说些你刚好没有准备的东西,如果你不能做到,他会很失望,继而下次也就”随便“了。
        为了孩子的不“随便”,请爸爸妈妈们要学会给孩子出选择题,而不是让他盲目的思考,然后不负责任的随便。让他明白做事需要有要求和标准,做人亦如此。所以千万不要再随便对孩子说“随便”!你不“随便”,孩子自然也不会“随便”了!                        
郭老师
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017