注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中一班

欢迎孩子们来到快乐中一班,在这里,将会为你留下美好的童年回忆!

 
 
 

日志

 
 

想让你的孩子变聪明吗,给您提几点小建议  

2015-01-04 15:31:42|  分类: 父母茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    兴趣永远第一

    “兴趣是最好的老师”,这句话已成老生常谈,却仍被很多父母熟视无睹。如果你希望孩子越来越聪明、越学越爱学,那就把激发、呵护、提高孩子对学习活动的兴趣放到每日日程上吧。

    告诉孩子,失败了没关系

    学习、活动总有胜败、输赢,怎么给予孩子评定是一门艺术。因为孩子本身不具备自我评价能力,大多数是靠他人对自己的态度来进行自我认识。

    当孩子为“失败”而难过时,父母不应以怜悯的态度对待孩子,或者在孩子面前唉声叹气,更甚至劈头盖脸地责骂孩子,正确的方法是让孩子明白,失败、错误没什么大不了的,人人都可能碰到,勇敢、聪明的人会从失败中吸取教训,继续努力。

    允许孩子失败,也是对孩子能够成功的一种信任。

    重复故事的好处
    妈妈在讲述重复性故事的时候,孩子马上就能预见下一个情节是什么,大人可能觉得无聊,但对孩子来讲是建立安全感的很好途径。成长中的孩子呼吸和心跳是不稳定的,有规律的生活、重复性的讲述,可以增进孩子呼吸和心跳的和谐,而只有当孩子调整好呼吸很心跳时,才能进行理性思考。不认真打好这个基础,而是急于求成地给孩子塞一堆他不需要也不能消化的符号和知识,会造成他心智的紊乱。
    关灯讲故事有助独立思维和判断
    有的妈妈贪心的想让孩子既记住故事,又记住文字,并能从画面中加强记忆,所以往往让孩子在灯光下一边看图一边讲,但对即将入睡的孩子来说,这样的信息量太大了,也不利于孩子对故事内容的吸收。如果妈妈在幽暗的环境中讲故事,孩子会根据妈妈说的每一句话,结合日常生活中接触到的事物和体验,在脑海中完成一幅属于自己的画面,这其实比识字或被一幅别人创作的图画束缚住更重要,有利于建立独立的思维和判断。

                                          郭老师

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017