注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中一班

欢迎孩子们来到快乐中一班,在这里,将会为你留下美好的童年回忆!

 
 
 

日志

 
 

生气是“正常”的情绪  

2015-11-06 11:45:20|  分类: 父母茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家好!

          最近跟咱们班家长交流的时候,听妈妈们反应,我的宝贝在家动不动就生气,自己躲到一边,不理睬你了!我想说,其实孩子生气是正常的表现。

        水不会消失,正如一个人不可能不生气。水是自然的一部分,正如生气是人情绪的一分子。所以一个人(大人和小孩)会觉得快乐,也会有生气的时候,那都是正常的。实际上也是如此!我们的情绪,不管是哪一种,善用它们,其实都有利人的生存机会。比如说,“害怕”让人在面对危险时,提高警觉;“生气”让人在面对不利的情况时,有了警示,甚至设法改变情况。
       我们面对幼儿哭闹和发脾气时,在认知的层面上,若能把它们看成是“正常孩子”的一部分:每个孩子都会有快乐和生气的时候,那我们在处理时,就比较不会直觉的只想要孩子去除或压抑“生气”的感受,比如说,“别再生气了。”、“你再哭,我就要处罚你了。”压抑孩子的感受,正如鲧的治水。压抑孩子的生气,并不会让它销声,反倒是在累积它,直到爆发;压抑孩子的生气,也并不会让它匿迹,反倒是在让它变形,以另一种方式出现。
        把生气看成是“正常孩子”的一部分,也使得成人在处理上,容易同理或了解孩子的感受。同理或了解孩子的感受,并不表示要你“赞同”孩子的哭闹或摔东西的行为。这里指的是,我们能设身处地的替孩子想:为什么他那么生气?因为能设身处地,才能较正确的分析孩子发脾气的原因。找到了原因,也才比较有可能“对症下药”,引导孩子找到“疏通”(合情、合理、也做得到)的方法。
         以“疏通”来处理孩子的生气,不但不会让孩子觉得自己是坏孩子,或觉得自己既然是坏孩子,那发脾气是“理所当然”的。更进一步积极的来说,“疏通”反而在帮助孩子指认(identify)自己的情绪,也有机会让孩子了解:自己为什么发脾气?有什么方法调节自己的生气?

小郭老师

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017