注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中一班

欢迎孩子们来到快乐中一班,在这里,将会为你留下美好的童年回忆!

 
 
 

日志

 
 

你对孩子发对脾气了吗?  

2015-12-30 11:00:27|  分类: 父母茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大家好!

发脾气是一个代价很高的行为,但是我们做父母的有时候真的是难以克制自己。那么如果非发不可,那就得物超所值,产生两个效果——让自己得到释放,给孩子一些启示。

如何在发火的同时,给孩子多一点启示,少一点伤害,建议参考以下几点:

1、多说“我”少说“你”。

多说自己的感受,生气时需要向孩子表达的重点是我生气了,我为什么生气;少评价、指责对方。

吵架的常见模式就是——A:“你怎么怎么”B:“我没怎么怎么,你才怎么怎么”。A:“你还敢顶嘴,你看你怎么怎么”.....最后甚至已经不记得到底为何而吵。 

2、如何给启示:更具体的说“我”

孩子大多数不良行为都是因为没有顾忌到他人的感受,因此孩子最需要知道的是他到底是哪个具体行为惹怒了你,你的感受是怎么样,你需要他怎么做,他的行为到底对你造成了什么样实际具体的影响,

例如影响了你的心情、浪费了钱、让你难堪等等。

我们经常想让孩子改变的行为,是我们觉得不好,孩子并不觉得,例如情景C中,我们认为孩子晚睡对身体不好,可你是很难让一个孩子很深刻的认识到晚睡对身体的影响的,如果你想让他改变,必须从其他角度出发给一个站得住脚的理由——例如这个行为对你的影响。

不要低估孩子对你的爱,孩子也需要了解他的行为所造成的真实影响,学会对自己的行为负责。

3、少用“总是”“都”“又”

这些字眼特别刺耳,很容易激怒叛逆期的孩子,而孩子往往其实没有“总是”,一句“总是”无形中把孩子那些小进步、小努力通通否定了。

4、分清楚首要情绪与次要情绪。

小郭老师

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017