注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中一班

欢迎孩子们来到快乐中一班,在这里,将会为你留下美好的童年回忆!

 
 
 

日志

 
 

孩子为什么总喜欢哭闹?  

2015-12-04 15:06:43|  分类: 父母茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   大家好!

          今天给大家分享两个小故事,从这两个小故事中,你会发现,父母对孩子的态度真的很重要。

         【一个大孩子的自述】
         小时候的家庭经济一般,记得5岁那年冬天要去爷爷奶奶家,我唯一的一双布鞋破了一个洞,露出了一个脚趾,我哭闹着不肯穿,因为爷爷奶奶家的堂哥堂弟们肯定要笑话我。爸妈认为我太矫情、不懂事,威胁我说,如果再不穿就把我关家里让我饿一天。出于对饥寒交迫的恐惧,我不情愿地穿上了露脚趾的布鞋。
       果然,到了爷爷奶奶家就被堂哥堂弟取笑了一番,说我是小乞丐,还偷偷把我的破洞鞋子藏了起来,说我没鞋子扮乞丐更像。我心里像吃进了一只苍蝇般难受,自尊受到伤害,出于对父母和堂兄弟的怨恨,我大声哭闹、不肯吃饭,爸妈认为我无理取闹,故意制造麻烦,把我关在了门外。
       我光着的脚丫踩在冰冷的雪地上,心里埋下了疙瘩,对堂哥堂弟的怨恨,也来自对父母的不满。成年后我始终跟堂哥堂弟有隔阂,跟父母也亲热不起来。
       后来姑姑开了门,拿出了我被藏的鞋子,上面还用线缝上了口子,当时的情景我一辈子也记得。现在多年过去了,常常记得姑姑当时的一笑一颦,每当见到姑姑都感觉格外亲。
      幼儿说,其实孩子们要求的不多,喜欢在父母面前哭闹的孩子,大多数也归结于缺乏理解和尊重。
       【举一个例子】
       一个喜欢看电视的孩子,放学后已经看了一个小时,妈妈担心电视看太久会影响视力。唠唠叨叨但孩子充耳不闻,妈妈火了,一把关掉了电视,孩子的脾气瞬间爆发,哭闹甚至摔打东西。“这孩子真难搞”,这大概是所有父母的想法。
       孩子看电视跟大人用电脑很相似,如果成年的你在用电脑玩着啥,你老妈是个“多管闲事”之人,当然她也认为是对你好,唠唠叨叨让你关掉电脑,你会眼睛一瞪胡子一吹,心中已经被老妈唠叨得想爆发,但如果老妈一着急把电源线拔了,估计你就要跟老妈大吵决裂,甚至将老妈赶回老家或自己自立门户。
       将心比心,你就能当个好父母。咱们假设一下,面对孩子总是没完没了地看电视,作为父母的你如果这样做,是否会更好?
       熊孩子在看着动画片,已经看了一个小时,这时你微笑着过去给孩子一个拥抱:“儿子,动画片很精彩,妈妈也被吸引住了!”孩子会给你报以微笑,他的爱好得到了你的认同,他心存感激,后面的一切将会变得更容易。
      “妈妈虽然也想让你继续看,但是妈妈今天发现了一件特别重要的事情,一定要告诉你。”
     “哦?什么重要的事情?”孩子迫切地想要知道。
     “看电视太多会让人变笨,还会导致近视。记得老家的愚叔叔吗?无论吃饭、洗澡、做家务都要看电视,甚至连睡觉也要看着电视入睡。他常年带着厚厚的近视镜,有一次走路的时候眼镜掉了,即使眼镜就在身后100米的路上,他硬是找不到,因为没有了眼镜,他就像个瞎子,连回家的路也找不到;并且他还特别笨!有一年骗子来到他家,说要给他介绍对象,没想到他真的相信了,把骗子请进家门住了一周,后来家里的值钱东西全部没了。2年过去了,骗子已经逃之夭夭,他还做着骗子会给他介绍漂亮新娘的美梦。你想当愚叔叔吗?”
        熊孩子摇头,“当然不想!妈妈我以后不看那么多电视,我每天只看1个小时。”
      “一言未定!如果你违反了怎么办?”
      “如果违反了,第二天惩罚不能看!”
      “好,你自己写保证书贴墙上!”
       一场亲子冲突,就这样和平解决了,没有责骂没有唠叨,不是更好吗?
     【幼儿说】
       孩子是一个独立的个体,但遗憾的是很多父母时常把孩子当成自己的私有物品,没有给到孩子起码的理解和尊重,“不能”,“不可能”,“闭嘴”,“滚出去”……类似的话你很可能从没跟单位的同事说过,但你却会经常在孩子面前怒吼斥责,因为你懂得社交上的基本礼貌和修养,但为什么到了家庭,你就将这些礼貌和修养丢了呢?孩子在成长过程中难免犯错,但他们也是一个小小的人儿,值得你的尊重和理解。

小郭老师

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017