注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中一班

欢迎孩子们来到快乐中一班,在这里,将会为你留下美好的童年回忆!

 
 
 

日志

 
 

小学新生一年级家长应该注意哪些问题?  

2015-07-03 17:45:07|  分类: 父母茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学新生一年级家长应该注意哪些问题?

俗话说:“良好的开端是成功的一半。”怎样在老师和家长的指导下能顺利快乐地度过适应期,有利于孩子更好学习的更好开端?

而入学前家长为孩子作的准备工作不仅是物质方面的,更重要的是生理和心理方面的。

叶圣陶曾说过教育就是培养习惯,一年级是基础教育的教育,作为一年级学生家长不可忽视,良好的习惯一旦养成对个人今后的学习和生活都有价值。

方法/步骤

1. 1

小学生活和幼儿园生活之间的差异给孩子带来的不适应

作息时间不同:一年级开学时,正好是秋季即秋季作息时间表,上课的时间长短不同;小学每节课40分钟,一般上课期间不上厕所。幼儿园则不同,上课li是25分钟,孩子所以在上课期间坐不住,同时生理上也不适应等。

2教学要求不同;学习上小学以培养学习习惯,养成良好的习惯,同时掌握一定知识为目标。如语文里面有汉语拼音,学习汉字,读和写等,学生的学习有一定的负担。

3    课堂组织形式不同;

小学以班集体教学为主,两人一桌,一般一秧田式排列,集体教学要求自觉学习态度又是非常困难。

孩子从幼儿园入小学是人生第一大转折点,需要一个适应期。

希望家长们尽快调整还孩子作息时间:

(1)     早睡早起;帮助孩子养成良好的生活习惯:饮食:让孩子在家吃饱饭,小学饭菜是统一的,中间没有加餐现象,若孩子在上课期间肚子饿了,会影响孩子学习的。

(2)     饮水:刚开学,天气热,让孩子来学校带水壶,学校给孩子提供水源。

(3)     (3)上厕所,养成自己的事情自己做。

步骤阅读 帮助孩子养成良好的学习习惯;

上课认真听讲,独立完成作业;培养孩子周期学习习惯,督促孩子自己的事情自己做。

注意事项


家长是孩子第一任启蒙老师,也是这一生最重要的老师。作为家长我们的言谈举止对孩子起潜移默化作用。
家长是孩子的一面镜子,家长一定要正确引导孩子。

步骤/方法

1. 1

关注学习情绪。
  之所以,将关注孩子的情绪放在第一位,是因为我觉得,只有孩子在学校开心了,他才会喜欢学习,渐渐也就有了学习的兴趣,渐渐才善于学习。三年前,我教一年级时,就要求学生每天回去给父母讲讲自己在学校一天的学习、生活情况,说出自己开心与不开心的事情。这样让家长与孩子之间养成平等交流的习惯,也便于家长及时了解孩子的思想状况,有利于对症下药。这样经常交流,养成习惯后,教育孩子的问题也就化难为易了;最怕的是孩子有什么事情跟谁都不说,出了什么事情,家长什么都不知道,后悔晚矣。所以,每当孩子放学回来的时候,家长可以问问孩子:“今天,你在学校开心吗?因为什么事情开心呢?”。如果他不开心,你要要询问他为何不开心,进而对孩子进行思想上的开导,让他变得快乐起来,如果需要老师帮助的话,可以及时跟老师交流一下。也可以开始是家长主动询问,以后最好养成孩子主动与家长交流的习惯。

2. 2

关注学习伙伴。
  朋友,是倾诉的对象;朋友,是进步的动力。人是最怕寂寞的动物,小孩子更加需要朋友,而且需要在某个方面比他强的朋友。我没有强调一定要跟学习成绩好的学生交朋友。因为,一个人的综合素质是多方面的,不仅仅表现在学习方面。一个孩子的成绩好不好,并不是给他带来朋友的唯一因素,还涉及到性格、为人等因素。所以家长要教会孩子如何在新的集体交更多的好朋友。要了解你的孩子在学校有几个玩得好的伙伴,那些伙伴的学习、性格、为人等又是怎样的呢。并且可以与这些伙伴的家长联系一下,这样你会更加了解自己孩子在学校的情况,就算孩子偶尔撒谎了,你很快就会知道的;你还可以从别的家长那里了解到教育孩子的好方法。如果你的孩子没有伙伴,你更要创造机会让他多交朋友。

3. 3

关注学习习惯。
  良好的学习习惯会使孩子受益终生。要培养一个好的习惯至少需要21天。家长要注意养成孩子良好的看书、读书、写字的学习方面的习惯;还要养成书写整洁、学习专注、用眼卫生、劳动习惯等行为方面的习惯。如:每天保持看书最少半个小时,读书要大声,有感情,眼睛离书本一尺远,握笔姿势正确,学习时不开小差,书写尽量做到不用橡皮擦,每天能帮家里做一点力所能及的家务活(扫地、抹饭桌、端碗等)。

4. 4

关注作业完成情况。
  学生完成学校的作业就好比家长的工作一样,养成良好的做作业习惯就显得非常重要。建议孩子一放学回家,先喝点水,吃点水果,就要开始完成家庭作业了。做作业的时候,一个人单独在一个专门的书桌旁学习,不要打扰他。每学习半个小时左右,就可以休息10分钟。当孩子遇到不懂的问题,家长千万不要马上回答他,要等作业做到最后,实在不会的时候,家长才去帮助他。不光是要让他养成思考的习惯,更重要的是要提高他学习的效率。如果,一会儿问:“妈妈这个字怎么写啊?”一会儿又问:“爸爸,这道题怎样做呢?”以后孩子做作业就会很慢,也不会独立去完成。不过,一年级有的题目中很多字不认识,家长也可以采取先把题目都念完,孩子再做题。值得注意的是:有的家长总认为作业太少了,或者有时候作业少了,就给孩子多布置作业,弄得有的孩子想:早点完成作业也没有用,不如慢点做,进而养成慢慢吞吞完成作业的习惯。在作业少的时候,何不让孩子放松一下呢。顺便说一下,上学了,每天最多看电视1小时。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017