注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中一班

欢迎孩子们来到快乐中一班,在这里,将会为你留下美好的童年回忆!

 
 
 

日志

 
 

宝宝拒上学 毁在你的问题上  

2015-10-13 08:57:32|  分类: 父母茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家好:

        时下,很多小朋友都进入幼儿园了,家长很是心疼,会有各种担心。所以一回到家,家长会立马问孩子在幼儿园里的表现,这会让孩子心理上有很大压力,会让孩子不愿再去幼儿园。如果家长要想孩子爱上幼儿园,就不要问以下这些问题。
1.在幼儿园被人欺负了吗
做法:家长会担心自孩子在幼儿园被欺负了,所以总是会问孩子这个问题。
解答:这么做这会让孩子把别的小朋友放到对立的立场。孩子一开始进入幼儿园,因为相互不了解难免会有冲突发生,孩子需要一段时间的磨合期,虽然会争执但绝对不会记仇,所以家长还是给孩子空间,让他们自己解决。
2.今天你哭了没有
做法:孩子在上幼儿园的时候会哭闹不止,家有的长也会狠心把孩子送进幼儿园,孩子放学回家之后,他们会问今天哭了没有?
解答:孩子一开始入园会哭是很正常的,他们对集体生活感到陌生害怕,所以利用哭闹抗拒。只要父母一离开,他们会表现的非常出色,集体生活占据了孩子的注意力,一步步的让孩子适应分离的焦虑。但是如果父母一问有没有哭闹,他会感觉到委屈。父母的这句问话会给孩子心理暗示,认为这要只要哭就不会再让他们去幼儿园了。所以家长这时候要积极面对,可以鼓励表扬孩子。
3.老师有没有批评你
做法:刚开始孩子不适应,所以会委屈不高兴,而孩子不会表达自己的感受,家长会认为孩子很可能被老师批评但不敢说。
解答:孩子在进入幼儿园之后有一段时间的适应期,老师会帮助他们养成好的生活习惯。如果家长问孩子老师有没有批评你,只会会让孩子养成做事情找借口或是给孩子心理造成负担,让他们没有自信,所以家长要鼓励孩子多跟老师交流,家长这时候可以充当听众。
4.你今天的表现好不好
做法:家长对孩子在学校里面发生的一切都很好奇,但是又害怕孩子调皮。所以,会问孩子今天的表现好还是不好?
解答:家长的这个问题是非常片面的,孩子不知道如何回答,他们也不知道自己的表现是好还是不好,所以对家长说的最多的一句话就是好。其实家长可以多关心孩子,问问孩子今天开心吗?什么事情让你这么开心,这样会给孩子一个积极的引导。
5.别的小朋友有没有抢你的玩具
做法:家长会问孩子有没有别的小朋友抢你的玩具,生怕孩子被欺负。
解答:孩子从接受新事物到认识朋友是需要一段时间的。要知道每一个孩子的成长环境性格都是有很大区别的,家长要帮助孩子认识了解新的朋友与伙伴。这时候家长可以问问孩子今天在学校有没有认识新的朋友呢?今天有发生什么好玩的事情吗?这些都会让孩子对好朋友形成概念,对幼儿园的生活充满期待。
6.今天你在幼儿园学了什么
做法:家长会在接孩子放学回家的路上问孩子,今天在幼儿园都学了些什么?老师有问你问题吗?今天有学会老师教你的儿歌没?
解答:要让孩子一下子回答这些问题,有些困难,要知道孩子的语言组织能力还没有那么强,家长最好不要给孩子压力,免得让孩子产生厌学心理。
7.老师喜欢你不?表扬你没有?
做法:这些问题都是家长最常问孩子的,他们害怕孩子不能适应幼儿园生活,也担心孩子不被老师喜欢。
解答:这时候的孩子对喜欢还没有一个完整的概念,所以也就不会辨别,这是家长对老师的不信任。幼儿园的老师会认真对待爱护每一个孩子,家长要信任老师,这样才能让孩子有充足的安全感。
8.在幼儿园吃了什么?吃饱没?
做法:家长担心孩子没有自己的陪伴,不能好好吃饭,所以会问孩子有没有吃饱?
解答:孩子一开始进入学校,肯定会不习惯,情绪自然不好,食欲自然受到影响。老师会帮助孩子独立,适应集体生活,同时细心观察孩子,在孩子吃饭时会给一些帮助,所以家长完全没有必要担心。
9.你喜欢幼儿园吗?
做法:家长担心孩子不喜欢幼儿园,所以会问孩子喜不喜欢幼儿园?
解答:孩子一开始进入学校肯定会有敌视情绪,如果宝宝回答是负面的,那么肯定会给他的情绪造成更多负面的影响,家长这时候要给孩子灌输幼儿园的正面知识,帮助孩子接受与适应幼儿园的生活。
10.你喜欢哪个老师?哪个老师跟你玩?
做法:家长把孩子放进陌生的环境里,没有家人陪伴照顾,所以会担心老师与孩子的关系,因此会问孩子是否喜欢这个老师,哪个老师跟你玩?
解答:孩子刚刚入园,如果家长一直问孩子喜欢老师,那么他就会产生自我暗示,要跟自己喜欢的老师在一起,这时候孩子不愿再跟别的老师接触。

郭老师

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017