注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中一班

欢迎孩子们来到快乐中一班,在这里,将会为你留下美好的童年回忆!

 
 
 

日志

 
 

孩子是否要过生日  

2016-01-04 15:45:39|  分类: 父母茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家好!
        最近有不少妈妈问幼儿说,到底是否该给孩子过生日。幼儿说先给大家讲一个朋友家孩子的故事。
        朋友家的小女孩楠楠7岁多,某天课间几个小女孩叽叽喳喳不知怎么地就聊到了过生日。大家相互炫耀着自己的爸妈多爱自己,唯独她沉默了下来。当同学在讨论生日如何好玩时,她感觉周围的眼睛都在盯着自己看、如坐针毡。本来以为沉默可以让人忽视,没想到同桌亚亚问楠楠:“你的生日是怎么过的?”有个刚好同班的邻居小女孩立即接话:“她家里很穷,所以她爸妈从来不给她过生日!”她喉咙就像塞了只蟑螂般难受,回到家赌气不吃饭。
      楠楠妈知道原因后感觉对不起孩子,说实在的没有家庭穷得给孩子过不上生日,只是觉得大人平时都没有这样的习惯,小孩子也没必要折腾,没想到给孩子造成了伤害。
      如果孩子周围的很多小朋友都在过生日,但你家孩子却成为同龄中的异类,肯定会给孩子的心理造成不良的影响。有些孩子可能什么都无所谓,“不过生日,哥就不喜欢过,咋地?”前提是父母要有个强大的内心,并教会孩子要有个逗比的心灵,否则对孩子来说就是煎熬。
      为何欧美孩子普遍有过生日的习惯?你以为陪孩子过生日仅仅是高兴一场?为何有人被别人忽略了生日会失落、会质疑自己在对方心中的重要性?这就是自我价值。尤其是年幼的孩子在参加了同龄孩子的生日后,对比从没过生日的自己会觉得低人一等。给孩子过生日,孩子在这方面会较优秀:
      1、孩子更懂得感恩
      在生日这天,某年某月某日妈妈生下了我,在这天我跟妈妈的关系似乎又亲近了些;看着爸妈的笑容,孩子会想起日常的种种,爸妈虽然有时候比较“混账”,但他们为我付出了很多;爸妈为我费心准备的庆祝,让我过上快乐的一天……父母也可以在这天尝试让孩子回忆跟爸妈最高兴的时光,激发孩子的时光录影带的启动。
      2、孩子的自我价值感高
      孩子的小心灵脆弱而敏感,尤其他们被爸妈偶尔忽视、批评后总会寻求答案——爸妈是否还爱自己。尤其当同龄孩子在过生日,而自己却没有时,孩子会觉得自己的父母忽略了自己、父母不够爱自己。小朋友的心智直接而单纯,他们不会理智地认为,大人给自己的爱不会这么肤浅。被父母重视的孩子,他们会比较自信、自我价值感也高。
      给孩子过生日意义大,但并不意味着给孩子制造一场吃货大餐、也不是成为礼物攀比日。花点心思,让孩子觉得印象深刻有意义就是成功的一次生日:
        将孩子过去一年或过去若干年的成长生活照集成PPT,在生日这天让孩子回忆生活的甜酸苦辣,感知自己的一步步成长;
         给孩子安排一场寻宝之旅,每一步提供线索,让孩子一步步在战胜困难寻找答案后最终找到惊喜,不容易但却不是不可战胜,让孩子攻破一个个难关,过程充满乐趣;
        陪孩子种上一棵树,从小树苗到参天大树,每一年生日都跟慢慢长大的树一起合照,感知时光的流逝;
       约上班里同月生日的几个孩子和家长,来一场难忘的郊游活动……
       不是所有人都请
       约上孩子的几个好朋友一起过也未曾不可,但不建议所有孩子的同学或不很熟悉的小朋友都请,可能会给热情如火的孩子无情地泼上冷水。为啥呢?有些不熟悉的小朋友可能会不来,孩子的自尊会受伤害,会产生被嫌弃的感觉。
不建议举办隆重的生日party
      隆重的生日party会给人距离感,还容易助长孩子的虚荣心,并且还会给前来参加的孩子家长产生压力甚至厌恶,因为这样的生日party容易让孩子产生攀比心理。可能有家长会说:“老娘有钱,喜欢如何给孩子过就如何过!”的确如此,如果家长有这样的能耐和资本让孩子炫耀一辈子,并且打算把孩子养成高高在上的公主或王子也未曾不可。如果想把孩子养育得谦和、“不带刺”,首先家长就得做好榜样。

小郭老师

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017