注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中一班

欢迎孩子们来到快乐中一班,在这里,将会为你留下美好的童年回忆!

 
 
 

日志

 
 

关于“逆商”理解  

2016-12-15 16:47:30|  分类: 父母茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家好!
        今天和大家分享几点教育理念。
除了智商、情商外,这几年还有一个逆商的概念非常流行。
“指一个人面对逆境时的反应方式,即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。”
看上去真的高大上,为人父母都希望自己的子女拥有这强大的能力。
可是我们的孩子却总是输不起。
前几天,一个朋友在微信群求助,说自己跟儿子下棋。儿子赢了棋就开心地说继续下。已经很晚了,于是他就赢了一盘,没想到儿子要求继续比,儿子连输三局,当时就边哭边下,一定要赢了才行。
他说真的不知道怎么跟儿子说。
“为什么孩子会这么在乎输赢呢?”
我想朋友遇到的问题应该是为人父母经常会遇到的。
比如我家那小子也是这样。
每次走楼梯,他必须走第一,有一次我因为有事,从边上超过了他。本来还说说笑笑地他直接就来了一个晴转多云,接着就是暴风雨了。
不管怎么样都不行,劝说没用,解释没用。
我就干脆让他一个人在椅子上痛哭了几分钟。
等他情绪稍微好一点的时候,才用好的故事转移了注意力。
其实在家里这样的一个小的输赢引起的情绪发泄问题不大。
就怕孩子在学校或者游戏中怕输,所以放弃参加的资格,甚至厌学,面对困难,止步不前。
所以父母要好好处理这个问题才行。
其实,怕输是一种正常心理,哪怕是一个小婴儿,一旦感觉危险就会哇哇大哭,唤起父母的关注。 而问题的关键在于,父母如何正确引导孩子,从容面对遇到的挫折。
父母需要接纳孩子的这种反应,特别是孩子还小的时候,不要去嘲笑孩子的胆小,更不要盲目地去锻炼孩子的胆量。
孩子因为年龄小,各方面都不成熟,在游戏或比赛中,总害怕输,希望通过得到周围人的认可,来获取“安全感”。
郭老师
 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017