注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中一班

欢迎孩子们来到快乐中一班,在这里,将会为你留下美好的童年回忆!

 
 
 

日志

 
 

教学活动:玩泥巴、谁松的土  

2016-05-20 16:53:15|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家好!

      今天我们进行了主题教育活动——玩泥巴,这节活动主要有两个目标,一是幼儿尝试和泥,关注泥巴的变化,二是幼儿会用团、搓、捏的方法玩泥,做出几种常见的物品。由于场地条件有限,第一个目标孩子们不能在幼儿园完成了,需要孩子们在家里完成。

      正好是周末,有时间可以让孩子玩一玩泥巴,现在的孩子对泥巴的接触已经很少了,不像自己的爸爸妈妈小时候一样,泥巴就是那个年代最普遍的玩具,我们也可让我们的孩子也来尝试一下玩泥巴的乐趣。

     活动开始,可以让幼儿用手摸一摸、压一压干泥土,感知泥土的特性——松松的、软软的。然后家长和孩子合作和泥,一个人加水,一个人搅拌。在搅拌过程中,提醒孩子观察泥巴的变化。最后,泥巴和好了,就可以玩了,拿一块泥巴,用团、搓、捏的方法来制作简单的小东西。最后这个过程,就是第二个目标,孩子们在幼儿园用了他们的太空泥做了代替。

     孩子们和家长玩泥巴的过程一定很有趣,您可以将孩子的这有趣的一幕记录下来,用手机拍下来,一定会很有意义。

     下午,郭老师给孩子们讲了故事——谁松的土,主要是让孩子们了解蚯蚓的形态特征和生活习性,知道蚯蚓与泥土的关系。

      首先观看了蚯蚓的视频,让孩子们对蚯蚓有初步的了解,然后观看了教学资源上的故事——谁松的土,让孩子们了解蚯蚓的本领(能够帮助植物松土,让植物快快长大)的同时学说故事中的对话。

故事:谁松的土

       春天到了,桃树上长满了绿色的叶子,开满了漂亮的花朵。小桃树说:“不知道是谁帮我松的土,让我的叶子长得这么好,花开的这么美。”
    一只小蝴蝶飞来了,小桃树说:“谢谢你,小蝴蝶,是你帮我松的土吧?”
    小蝴蝶说:不是不是“我不会松土,我只会传播花粉。”    一只小蜜蜂飞来了,小桃树说:“谢谢你,小蜜蜂,是你帮我松的土吧?”
    小蜜蜂说:不是不是“我不会松土,我只会采蜜。”
    一只啄木鸟飞来了,小桃树说:“谢谢你,啄木鸟,是你帮我松的土吧?”
    啄木鸟说:不是不是“我不会松土,我只会捉害虫。”
   一条小蚯蚓慢慢地从泥土里钻了出来,不声不响地站在一旁。
    小桃树说:“谢谢你,小蚯蚓,原来是你帮我松的土。”
    蚯蚓小声地说:“不用谢,不用谢,这是我应该做的。”说完话小蚯蚓又扭动着身体慢慢地钻进了泥土里。
   故事小任务:家长朋友可以引导孩子学习一下其中的故事对话。

   另外周四请大家准备的东西准备好了吗,准备好了,请下周一带来,谢谢呀!

   周末来了,和你的孩子好好玩一玩,亲近亲近吧!祝您和家人周末愉快!

孙老师

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017