注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中一班

欢迎孩子们来到快乐中一班,在这里,将会为你留下美好的童年回忆!

 
 
 

日志

 
 

给孩子玩具不能太多?美国学者终于给出了具体数字  

2016-06-22 14:57:44|  分类: 父母茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家好!

        现在我们的生活条件比较优越,相对于以前来说孩子的玩具也较多,那么孩子的玩具到底多少才合适呢?该给孩子买很多玩具,让他们自由组合玩耍?还是给孩子买零星的几个玩具,让他们从简单的几个玩具玩出无穷的花样?

    这样的选择题,竟然还有爸妈不知道该选择哪个的!相信大多数父母都知道,给孩子的玩具不能太多,但具体是多少呢?美国弗吉尼亚大学有学者提出的数量是5个。

    他们的理由是,玩具少于5个,孩子们可能会自卑;如果超过5个,不仅玩具玩得不充分,还会限制孩子的创造力。经过他们观察,凡是家里一大堆玩具的,孩子们玩耍玩具的频率更低。

    日本著名作家黑柳彻子童年时就学于巴学园,巴学园是专门收留残疾儿童的用废旧车厢拼凑起来的“学校”,在那里似乎没有任何玩具是买来的,在孩子们眼里,那里的玩具都是从垃圾堆里捡来的,并且数量不多,但是孩子们在那里玩耍得很尽兴,曾经就读过巴学园的孩子,大多数长大后都特别成功。

    所以玩具的数量跟孩子的智力不是成正比的。 

    一位从事幼儿教学的朋友,大学时她的思维能力在班里堪称一绝,无论思考能力还是总结能力,都比班里的其他同学强,大学二年级还曾经得到市的手工创作大赛二等奖。她说小时候父母从没买什么玩具,很多玩具都是自己模仿别人的玩具自己用纸板、木头或塑料“做”的,有时候一块小石头或小棍子都能让她倒腾半天,小时候确实有时候会因为自己没有玩具而自卑,但自己的创造能力给自己赢回了足够的自信。

    过多的玩具会限制孩子的思维能力?

  “多则惑,少则得”在这里概括孩子的玩具最适合不过了,过多的玩具分散孩子的注意力,更容易让孩子养成“三分钟热度”的不良习惯,他们可能一件玩具在手里还没温热就被他们丢弃,然后再重复拿起另外一件玩具……一直这样重复。这种习惯的孩子更喜欢买新玩具,似乎让他们喜悦的不是玩耍玩具,而是购买玩具的那一刻。

    由于数量过多的玩具,孩子也不容易在一件玩具上钻研、拆卸、折腾新玩法,因为有其他玩具在吸引了他们的注意力;相反,如果玩具数量少,孩子玩腻了厌倦了,同时他们又不能得到新的玩具,无聊的孩子们就会创造出新玩法,这是人类自身带有的自娱基因,如同原始人在吃饭睡觉后无聊中创造出歌舞一样,是同样的道理。就这样,孩子在折腾中思维能力得到发展。所以喜欢倒腾钻研的孩子,智力往往会比较高;玩具少的孩子,他们会更专注。

   那么,干脆不给孩子买玩具会不会更好?

    我们都曾经历过孩提的时光,如果孩子圈中,所有孩子都没有玩具,大家都是“裸玩族”,孩子没有玩具倒也不是一件什么不幸的事情;但如果你的孩子圈中,其他孩子都有玩具,而你的孩子没有,孩子难免会自卑,感觉低人一等。所以孩子在童年时期有那么的几件经典的耐玩的玩具还是必要的。所谓的耐玩,不是说玩不烂,而是能玩出新花样,比如积木等。

小郭老师


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017