注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中一班

欢迎孩子们来到快乐中一班,在这里,将会为你留下美好的童年回忆!

 
 
 

日志

 
 

父母是孩子人生中,任教时间最长的老师  

2017-03-14 16:10:50|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        父母是孩子人生中,任教时间最长的老师,大人的言行对孩子的影响最大,对孩子的性格有潜移默化的作用。
记得哥哥给我讲过这样的故事:
        一个小男孩小时候被拐卖了,许多年后,在警察的帮助下,妈妈见到了日思夜想的孩子,可是孩子却不认识妈妈,记忆里没有储存妈妈的信息。这时候,妈妈突然走近孩子身边,轻轻咬了一下儿子的耳朵。立刻,奇迹出现了,儿子显得很激动,扑进了妈妈的怀抱。原来,这是属于妈妈和儿子的特殊语言,当时儿子虽然小,可是他深深记下,妈妈会咬自己的耳朵,这个动作只有妈妈和儿子相处时,妈妈用咬耳朵表达了自己对孩子的喜爱。这个细节,一直定格在儿子的心中,以后的人生路上,没有哪个人再咬自己的耳朵。当妈妈用细节唤醒了儿子的记忆之门,有关妈妈的信息全部被复制粘贴,儿子自热而然扑进了妈妈的怀抱。哥哥一再强调很受感动,我眼睛里充满了泪水。
这种体会,我有,我知道细节带来怎样的震撼! 
        那是女儿一岁的时候,我得了重感冒,怕传染给孩子,我让婆婆把女儿接走了。女儿从没离开过我,这也是无奈之举。担心女儿想我,我不敢打电话给她。好在老公每天可以下班后看女儿,那一个月我和女儿的唯一联系就是老公的口头汇报。当我病好后,第一次见到女儿,女儿在奶奶的怀抱里,我叫她的名字,她对我的态度很漠然,奶奶告诉女儿,这是你妈妈,快叫呀。女儿还是看我和别人一样,没有太亲热的反应。我抱过女儿,发现女儿的指甲很长,里面有黑嘿的泥垢。我心头一酸,平时我经常给女儿剪指甲,从没让指甲疯长。于是,我掏出指甲刀,把女儿放在腿上,开始给她剪指甲。当剪到第二个指甲时,女儿猛地抬起头,望着我,小声地叫道:“妈妈?”这仿佛是一种试探,正在唤醒记忆,能感觉有些犹豫。随后女儿用尽全力高声叫道:“妈妈,妈妈!”我听到女儿的叫声,泪如雨下。
         剪指甲这个细节,唤醒了女儿的记忆,这个细节,瞬间调动了女儿对妈妈的所有感觉。我和女儿情感交流的时候,身边没有人,婆婆忙着做饭,我沉浸在幸福中,泪水伴着喜悦尽情流。我给女儿剪完指甲,女儿已经从心里完全接纳了我,显得特别乖巧,任凭奶奶怎样引诱,一步也不肯离开我了。 
          每个妈妈和孩子共处时,一定会有不同的细节,这些细节承载着妈妈的情感,温暖了孩子。
          我们每天都在重复着细节,只是我们经常忽略细节的存在,因为那是自然的流露,谁也没有留意,只沉醉在温暖之中。
         在岁月的长河里,我们也会储存一些细节,这些细节往往载满施者浓浓的爱。当我们不小心触动细节的按钮,唤醒记忆深处的那股暖流,一定会涤荡身心,带来别样的震撼!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017