注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中一班

欢迎孩子们来到快乐中一班,在这里,将会为你留下美好的童年回忆!

 
 
 

日志

 
 

不要让 孩子爱顶嘴 演变成 牛脾气 ,家长纠正时需注意这三点!  

2017-03-03 15:04:38|  分类: 父母茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家好!
        和大人顶嘴的现象在每个孩子都会发生,也并不都是坏事。而若轻易和大人顶嘴,就应引起警惕了。顶嘴是一种出气方式,带有挑战性,会伤害对方。如任其发展养成不良习惯,形成“牛脾气”,孩子就不会用合适的方式处理人际交往中的问题:在学校顶撞老师和同学,在单位顶撞领导和同事,在公共场所顶撞公安执勤人员,变得不懂礼貌、目中无人,甚至藐视法律,那将是非常危险的。
要纠正孩子爱顶嘴的毛病应注意以下几点:
        1、 身教重于言教。
        孩子爱顶嘴的毛病常常是向父母学来的。有些年轻父母在家里对老一辈说话很随便,和老一辈顶嘴是家常便饭,甚至还呵斥老人、骂老人。上梁不正下梁歪,孩子和这些年轻父母顶嘴当然是顺理成章的事。礼貌并不是只在外面做给人家看的,它是一种行为规范,在家同样要遵守。礼貌的核心是互尊互爱。年轻父母在家里讲礼貌,尊敬老一辈的身教会给孩子树立一个好榜样,这样孩子也会尊敬你,不轻易和你顶嘴
        2、
        不随便批评孩子。随便批评孩子是一些年轻父母的通病。他们往往采用居高临下的姿态,孩子一有什么差错,就严厉批评,有的小题大作,有的恶语伤人。孩子都有自尊心,受不了当然要顶嘴。因此,在批评孩子的问题上要采取慎重态度。先问清缘由,再决定处理的方法。应该批评的要讲分寸,需要处罚的也应说清道理,使孩子心悦诚服地吸取教训,这样孩子就用不着和你顶嘴了。
        3、合理申辩。
        为自己申辩是一种能力,合理申辩更是未来人才必须具备的能力。因此,要从小培养孩子的这种能力。孩子顶嘴时不妨听听,要允许孩子申辩,鼓励孩子申辩,并教会孩子合理申辩的方法,即摆事实讲道理的方法。要孩子敢于讲出事情的真相,亢分说出自己做某事的理由、根据。这是一种锻炼,可使孩子学会从困境中摆脱出来,铸就坚强性格。反之,若不让孩子申辩,逼他将委屈吞进肚里,就会造成孩子委曲求全的性格,这对孩子的心身健康是有害的。
郭鸿瑊

 
 



  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017