注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中一班

欢迎孩子们来到快乐中一班,在这里,将会为你留下美好的童年回忆!

 
 
 

日志

 
 

为什么孩子读书不行,玩ipad就很专注?  

2017-06-22 16:51:42|  分类: 父母茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        为什么孩子读书不行,玩ipad就很专注?
        培养主动注意
        孩子玩iPad、看电视就可以专注很久,学习起来就随时分神
        这其实是因为孩子玩电子产品和学习读书,用到的是两种不同的注意力:
        被动注意VS主动注意
        被动注意就是不需要付出努力,孩子不由自主的被吸引,并且不需要什么思考就能保持专注的,比如听到电视里新奇的声音,做自己有兴趣的事(看电视玩游戏);
        而孩子在学习中常常要用到的是主动注意,是一种需要付出一定的努力把注意力集中在特定信息,并且同时屏蔽干扰抑制冲动的注意力。
        让孩子过早使用声光玩具、电子产品,会把孩子的注意力养“懒”,养“被动”,等到了要学习的时候,想主动也难了,这也是为何丹妈一直推荐益智思维类玩具的原因了,这类玩具能深度启动孩子的脑力,不断去思考,思考的过程就是主动注意的过程。
       想要培养主动注意很简单,多陪孩子亲子共读,用故事吸引孩子的注意力。
07
        不要老逼孩子做不喜欢的事
        孩子没有注意力也许只是因为没有内驱力
        做自己不喜欢的事情就分神,换做我们大人也是这样的。
        ? 内驱力:许多孩子听课走神,也许根本不是注意力的问题,而是他根本就对学习没有兴趣,这是学习主动性、内驱力的问题,这方面丹妈之前专门分享过一篇内驱力大干货,后台回复 学习 可查看
        ? 越逼越逃:无论是为了锻炼孩子什么能力,都还是要从孩子的兴趣出发,总是逼孩子做不喜欢的事情,会让孩子形成一种“一听到父母让他做什么,就想逃”的习惯性反应,你让他学习他自然也专注不起来。
        ? 延展兴趣点:既然“越有兴趣,越专注”,那想让孩子做什么不如从孩子的兴趣出发,比如孩子喜欢乐高,你想让他阅读,就给他买乐高相关的书开始,你想让他学会人际,就带他和其他小朋友一起玩乐高,只要什么事和孩子喜欢的事扯上,专注力自然就会高起来。
郭老师 

     
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017